Все мы любим путешествовать, открывать для себя новые страны, обычаи, кухню… Как хорошо полдня напитываться новыми впечатлениями, видами, архитектурой, мелодией, принесенной ветерком и запахом чего-то вкусного. Кстати, о вкусном: напитаться бы и вправду, есть хочется!
Дома у нас есть свои любимые кафешки: вот здесь- капучино ну очень вкусный, а здесь- пирожные вкуснейшие, а вот тут-такой стейк жарят ( ой, хочу-хочу!), а в этом ресторанчике не только вкусно, но и таааакой « романтик»!
Так это дома-скажите вы и будете правы. А в другой стране, незнакомом месте куда пойти, где поесть со вкусом?
Так сложилось, что много лет живу я на юге Франции. Приехала не зная ни языка, ни местности, ни традиций, первооткрывателем в прямом смысле слова. Так что было чем заняться! И одним из моих открытий стала Кухня. Именно так, с большой буквы, т.е. не просто кухня, а Гастрономия-целый мир. А тут еще рядом и Италия, и Монако. Вот вам и перекресток: налево- французская кухня,
направо- итальянская, в центре – монегаская. И каждое направление- Космос, со своими « галактиками» вкусовых сочетаний.
В одной статье описать невозможно, да я не буду пытаться. Просто, каждый раз ,понемногу поделюсь своими открытиями.
К сожалению, в популярных туристических местах и Лазурный берег в их числе все сделано к удобству непритязательных путешественников.
Проголодался, сел, перекусил и беги дальше. Чувствуй себя как дома! Тут и Макдональдс, и пицца, и безымянный салатик из «пластмассовых» овощей. На десерт- рожок мороженого любимой марки. На память- пакетик сухой лаванды и магнит на холодильник. Набор стандартный. Глобализация, сэр!
Хотите другого?
Могу предложить вам сделать всего лишь несколько шагов в сторону от протоптанных туристических троп и начать собирать свою коллекцию впечатлений и воспоминаний.
На Лазурном берегу вам обязательно посоветуют посетить Сан-Поль-де-Ванс (Saint Paul de Vence) и Антибы (Antibes), они территориально находятся рядом.
На Лазурном берегу города и деревушки, как жемчужины, нанизаны на нить морского побережья ( это во мне автор украшений сейчас заговорил ☺ ).
Советую утром поехать в Сан Поль и позже спустится в Антиб, в старый город, в порт Вобан ( port Vauban). В старом городе много тенистых улочек. Из кафе и булочных плывут умопомрачительные запахи, аппетит уже нагулян. Так гбе перекусить-то?!
На первый раз, не буду вас пугать высокой кухней, но и пиццу ругать не буду. На эти темы будут отдельные очерки о « мишленовских» ресторанах и о местной пицце.
Так вот, пока вы в port Vauban, не поленитесь, найдите ресторанчик «Il Giardino»- здесь не только отменная пицца, но и очень вкусные блюда домашней итальянской кухни. Их приготовят именно для вас, на открытой кухне, по желанию, сможете наблюдать за процессом и еще небольшой сюрприз- говорят по- русски!
Но это так, приятный дневной перекус, подготовка к знакомству с местной кухней.
Закажите на вечер столик в ресторане Ле вье мюр (Les Vieux Murs -Старые стены). Оденьтесь красиво, тогда ужин на самом берегу моря, у просоленных крепостных стен останется для вас прекрвсным впечатлением о вечере на юге Франции.
P.S. Это всего лишь начало нашего гастрономического путешествия по югу Франции.
Формат журнала предполагает связь с Вами, наш читатель.
Если у вас есть уточняющие вопросы или конкретные пожеланиями узнать о тех или иных местах, пишите