Мы знаем, что нельзя сочетать молоко с селедкой, однако не догадываемся, что многие привычные блюда, которые мы едим довольно часто, на самом деле вредны. Рассказываем, какие продукты являются абсолютно несовместимыми.
Фастфуд и кола
Оставим в стороне то, что эта еда вредна сама по себе, так как содержит много вредных углеводов и сахара. Это также касается сочетания любой жирной пищи с газировкой. Скажем, лимонада с шашлыком или булочкой. Дело в том, газированная вода в контакте с углеводами и белками вызывает брожение. Отсюда диарея и другие проблемы с ЖКТ.
Сладости с белковой пищей
В России принято после первых и вторых блюд устраивать чаепитие с чем-то сладким. Конечно, такая ударная смесь – испытание для желудка. Ведь мясо и птица в принципе не сочетаются с печеньями, конфетами и вареньем, вызывая вздутие и дискомфорт в животе.
Дыня и молочные продукты
Йогурт и молочные коктейли с дыней кажется интригующим
сочетанием? Увы, дыня сама по себе обладает мочегонным действием, а вместе с
кефиром или молоком слабительный эффект последует мгновенно.
Сыр с помидорами
Как? Неужели пицца с томатной пастой и сыром вредна? И
моцарелла в салатах с помидорками черри тоже? Вне сомнений, такое сочетание
очень вкусное и популярное, но пользы от него мало. В комбинации эти продукты вызывают
отложение солей в суставах. Помимо этого, кислоты, содержащиеся в томатах, препятствуют
усвоения кальция, который в изобилии содержится в сыре.
Картофель и котлеты
Признаемся, мы тоже удивлены. Кто не ел котлеты с
картофельным пюре? Оказывается, что белок с любыми продуктами, содержащими
крахмал, могут вызвать метеоризм, поскольку они содержат ферменты, которые
конфликтуют между собой. Увы, мясо также нежелательно сочетать с рисом, пшенкой,
выпечкой и кукурузой.
Рыба и рис
Плохая новость для любителей суши: рис и рыба хотя и вкусное,
но далеко не такое полезное сочетание. В очищенном белом рисе содержится много
крахмала и простых сахаров, которые препятствуют усвоению витамина D и полезных
жирных кислот омега-3, которыми особенно богаты лосось и форель.
Каша и молоко
Молочными кашами нас кормят с детства, неужели ни врачи, ни
учителя не знали о вреде этих продуктов? Не совсем. Дело в том, что с возрастом
лактоза усваивается хуже, поэтому организм получает двойную нагрузку, когда мы
сочетаем ее с сахарами и крахмалом, содержащимся в крупах. Отсюда вздутие. Поэтому
особенно не советуем сочетать молочную пшенную кашу с тыквой.
Выпечка с молоком
В рекламах можно часто увидеть, как круассан, печенья и
вообще хлебобулочные изделия едят даже дети. Правда, не уточняется, что вместе
эти продукты провоцируют вздутие, колики и ощущение тяжести в животе.
Хлеб и сыр
Бутерброд с сыром – классическое сочетание на завтрак. В хлебе
содержатся быстрые углеводы, которые в сочетании с молочным жиром и белком, которые
в обилии есть в сыре, вызывают тяжесть и дискомфорт. Если запивать бутерброд
кофе, как это обычно делают многие, то будет еще хуже, потому что кофе
препятствует усвоения кальция, содержащимся в кисломолочных продуктах, в
особенности твердых сортах.
Творог и банан
Мы часто добавляем в творог варенье из ягод и мед, поэтому
кажется естественным использовать банан в таких же целях. Ведь оба этих продукта
так питательны! Но есть нюанс, о котором многие не знают. Творог имеет высокий
инсулиновый индекс, поэтому человек быстрее чувствует себя проголодавшимся. Банан
же обладает высоким гликемическим индексом, то есть при усвоении повышается
уровень сахара в крови. В комбинации эти продукты приводят к набору лишнего веса,
поскольку при избыточном потреблении калорий инсулин превращает глюкозу в жир
(хотя сам по себе инсулин не вызывает ожирения). Кроме того, с возрастом при
употреблении большого количества молока уровень инсулина повышается. Аналогичную
реакцию вызывают другие сладкие фрукты – хурма, дыня, виноград, даже курага и
чернослив. Поэтому куда полезнее будет добавить в творог ягоды – у них
гликемический индекс значительно ниже, а пектиа, антиоксидантов и клетчатки
больше. По этой причине фрукты лучше есть отдельно.
Мясо и бобовые
Оба продукта белкового происхождения, поэтому есть их вместе
нежелательно. В тандеме мясо и фасоль оказывают чрезмерную нагрузку на организм
и затрудняют процесс пищеварения, вызывая метеоризм и изжогу. После такой тяжелой
еды обычно клонит в сон, что вредит фигуре.
Водка и селедка
Такое сочетание можно увидеть довольно часто. К тому же, водка
и селедка даже отлично рифмуются. Увы! Сельдь – очень жирная рыба. Считается, будто
жир смягчает действие алкоголя, но это не совсем так. Если съесть рыбу и спустя
некоторое время запить его спиртным, то ничего страшного не случится, но
одновременное воздействие продуктов сильно ударит по поджелудочной. Кроме того,
соль в рыбе задерживает жидкость в организме, а крепкий алкоголь дает большую
нагрузку на почки.
Запись Какие продукты на самом деле являются несовместимыми впервые появилась PEOPLETALK.
Powered by WPeMatico